Деловая леди: стиль, элегантность и обворожительность

Опубликовано в: Новости моды Дата создания : 18 Фев 2015 Просмотров : 2108 Комментариев : 0
Деловая леди: стиль, элегантность и обворожительность

Для современной женщины, которая старается быть не только любимой женой, внимательной мамой, но успешной карьеристкой деловой стиль – своего рода униформа, которая при этом позволяет акцентировать черты индивидуальности, подчеркнуть достоинства. И все это, не выходя за рамки установленного дресс-кода понятий хорошего тона и уместности.

В середине второго десятилетия двадцать первого века расхожее словосочетание «деловой стиль в одежде женщины» не подразумевает «некрасивый», «неэлегантный» или того хуже –  «мужеподобный». Для современной женщины, которая старается быть не только любимой женой, внимательной мамой, но успешной карьеристкой деловой стиль – своего рода униформа, которая при этом позволяет акцентировать черты индивидуальности, подчеркнуть достоинства. И все это, не выходя за рамки установленного дресс-кода понятий хорошего тона и уместности.

Деловой стиль является одним из самых объемных стилистических направлений. Он пронизывает практические все сферы деятельности вне зависимости от статусного положения и образа жизни. Удивительно, но его многоликость и разнообразие специфики позволяют выбирать подходящую интерпретацию для любого случая жизни: для работы, прогулок, выходов в свет и даже романтических свиданий.

Итак, забудьте о скуке и серости, современный деловой стиль – это, во-первых, разнообразие, во-вторых, уместность и, в-третьих, элегантность.

Деловой стиль условно имеет три разновидности по мере уменьшения градуса строгости: формальный, управленческий и неформальный.

Формальный деловой стиль: сдержанный консерватизм

Самая строгая разновидность подразумевает минимальные возможности выражения своего «Я» в одежде. Большинство признает его самым скучным, безликим и наиболее взыскательным. И если с последней характеристикой можно согласиться, стиль действительно предъявляет множество требований, то первые две можно оспорить. Безликость и ощущение скуки побеждают умело используемые аксессуары.

Итак, придерживаться формального стиля требует юридическая и политическая сфера, страховое и банковское дело, отчасти, образовательные учреждения. Он более чем уместен и для соискателей должностей в организации перечисленных сфер.

Составляющие формального стиля

  • Цвета. Здесь правят бал преимущественно однотонные оттенки предпочтительно темных цветов. Однако допускается одежда и светлых тонов, например, светло-серого или светло-коричневого.
  • Ткани. Пальма первенства отдана костюмным тканям, причем традиционно – из шерсти, вне зависимости от сезона (меняется только плотность плетения нитей). Хотя допускаются и смесовые материалы, которые существенно увеличивают носкость комплекта: он лучше сидит, не мнется и долгое время выглядит презентабельно.
  • Одежда. Обязательна костюмная пара: юбка, брюки или платье должны быть дополнены соответствующим жакетом. К одежде тоже предъявляются особенные требования: юбка или платье не должна быть короче или длиннее линии коленей (допустимо удлинение и укорачивание примерно на 5 см). Фасон брюк не должен быть обтягивающим или чрезмерно расклешенным. Ни летом, ни зимой не допускается одежда без рукавов. Некоторые организации непременно требуют белый воротничок. Обязательно ношение телесного цвета капроновых колготок, без блеска, плотностью от 5 ден.
  • Обувь. Туфли должны иметь каблук (не меньше 3х см), предпочтение отдается классическим лодочкам сдержанных цветов, соответствующих общей цветовой гамме комплекта.
  • Макияж и прическа. Волосы должны быть собраны и уложены. Распущенные волосы в стиле «русалка» запрещены. Макияж естественный: ровный здоровый тон кожи, неярко подведенные глаза, помада или блеск натурального цвета.
  • Маникюр и парфюм. Руки должны быть ухоженными, ногти подстрижены, иметь правильную форму. Предпочтение отдавайте лакам светлых натуральных оттенков. Парфюм так же ненавязчивый, едва ощутимый.
  • Аксессуары. Проявлять свою индивидуальность в образе формального делового стиля можно с помощью аксессуаров: небольших ювелирных украшений, дорогой бижутерии, часов, шелковых шарфов, шифоновых платков. Однако и с ними нужно вести себя осторожно: общее количество предметов не должно превышать пяти позиций, они должны быть небольшими, сдержанного дизайна и спокойных цветов. Серьгам-кольцам предпочтите серьги-гвоздики, нескольким рядам бусов – цепочку с кулоном или нитку жемчуга, броским браслетам – лаконичные часы и т.д.

Управленческий деловой стиль: изысканная лаконичность

Вторая разновидность делового стиля более «толератна», здесь на порядок меньше запретов и больше возможности показать «собственное я».

Для женщин, не занимающих руководящие посты, управленческий стиль незаменим для той работы, где нет строгого дресс-кода, в «неформальные» пятницы (степень «вольности» зависит от установленных требований), для посещения «культурных мероприятий» (походов в театры, на концерты, экспозиции и т.д.), родительских собраний. Яркая «представительница» данного стиля – Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, на неформальных встречах, пресс-конференциях и других королевских мероприятиях такого рода.

Составляющие управленческого стиля

  • Цвета. Запретов на цвет нет, они могут быть любой палитры (исключая кислотные, неоновые, «металлические» и другие «неразумные» варианты).
  • Ткани. Материалы и фактуры могут быть различными: от роскошных натуральных (бархат, шелк) до смесовых практичных (трикотаж). Приветствуется индивидуальный крой, богатство вариантов отделки и фасонов..
  • Одежда. Комплект не обязательно должен быть представлен костюмом, но желательно наличие жакета или жилета. Длина юбки и платья стандартна и аналогична формальному стилю. Белый воротничок не обязателен. Можно надевать блузы, особенно хорошо смотрятся блузки из шелка, шифона и других тканей подобных нежных фактур. Летом можно носить платья и топы с коротким рукавом или без него. Все так же необходимы матовые колготки, но теперь они могут быть не только телесного, но и черного, оттенков серого, коричневого и других монохромов сдержанной гаммы.
  • Обувь.Также необходимы туфли на каблуках, только в этом случае можно отдавать предпочтение любому цвету, в рамках разумного, конечно.
  • Макияж и прическа, маникюр и парфюм. Аналогичны формальной разновидности стиля с чуть бОльшими допущениями. Так, возможны распущенные волосы при условии наличия укладки, а цвет губ может быть довольно ярким, но не вульгарным.
  • Аксессуары. Размер ювелирных украшений здесь увеличивается, но все также недопустимы крупные «кричащие» серьги, броши, браслеты, кулоны и кольца.

Неформальный деловой стиль: элегантная индивидуальность

Третья разновидность предлагает куда больше возможностей, свободы и куда меньше требований и запретов. Именно он позволяет добиться гармоничного сочетания проявлений индивидуальности и элегантности всегда уместного облика.

Свобода стиля выражается не только в разнообразии вариантов, но и в применении. Неформальный «подкласс» идеален для работы без определенного дресс-кода, а также подходит для жизни – походов в кино, музеи, по магазинам, свиданий и романтичных городских прогулок, встреч с друзьями и педагогами детей. Обобщая, можно сказать, что это подходящий стиль практически на все случаи жизни, где не требуется сугубо формальная одежда.

Управленческий деловой стиль: изысканная лаконичность

Вторая разновидность делового стиля более «толератна», здесь на порядок меньше запретов и больше возможности показать «собственное я».

Для женщин, не занимающих руководящие посты, управленческий стиль незаменим для той работы, где нет строгого дресс-кода, в «неформальные» пятницы (степень «вольности» зависит от установленных требований), для посещения «культурных мероприятий» (походов в театры, на концерты, экспозиции и т.д.), родительских собраний. Яркая «представительница» данного стиля – Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, на неформальных встречах, пресс-конференциях и других королевских мероприятиях такого рода.

Составляющие неформального стиля

  • Цвета, рисунки, ткани. Абсолютно любые, правда опять же в рамках приличий.
  • Одежда. Длина юбок и платьев аналогична формальной разновидности. Гардеробу следует быть богатым топами, рубашками, туниками, блузками разнообразных материалов, в том числе из трикотажа. Можно носить одежду с короткими рукавами, но все также необходимы колготки.
  • Обувь. Наконец можно со спокойной совестью закинуть в дальний угол закрытые туфли на каблуках и носить удобные балетки, туфли с открытыми пятками, мыском и другие более свободные модели.
  • Макияж, прическа, аромат, маникюр. Можно распускать волосы и покрывать ногти ярким лаком, если он не конфликтует с обликом.
  • Аксессуары. Становятся заметнее и крупнее. Теперь в образе именно они могут играть первую скрипку.
Оставить комментарий

Защита от автоматического заполнения

CAPTCHA