Пристальный взгляд: кардиган

Опубликовано в: Новости моды Дата создания : 18 Дек 2014 Просмотров : 1781 Комментариев : 1
Пристальный взгляд: кардиган

Все началось с мужчины. Как обычно в рождении этого на сегодняшний день неизменного предмета женского гардероба «виноват» мужчина, да не простой, а граф Кардиган. Его именем эту разновидность одежды и назвали. И, разумеется, создан кардиган был для военных нужд.

Желая защититься от пронизывающего холода, граф решил поддевать под мундир шерстяной жакет крупной вязки с пуговицами сверху донизу. Как водится, этот элемент облика лорда не остался незамеченным: он так понравился его окружению, что вскоре стал непременным элементов военного костюма высших чинов.

Немного истории

Как бы ни была велика шумиха вокруг находки «дворянина», вскоре она пошла на спад и о кардигане на некоторое время все позабыли. Рост интереса вновь пришелся на послевоенное время прошлого столетия, период, очень благодатный для развития моды. К тому времени буквально каждый участник богемного общества мог считаться таковым, только если имел хотя бы один кардиган. Кардиган тогда надевался вместе с джемпером, причем джемпер обязательно должен был быть изготовлен из материала кардигана и надевался под него.

Новый «взрыв» моды на кардиган пришелся на свободные 60-е, интересно, что к тому времени стали активно носиться и другие вязаные вещи (свитера, платья, туники, юбки). Стоит вспомнить хотя бы эксцентричную фотосессию великолепной Мэрилин Монро. Она позировала на фоне рассветного пляжа, одетая в один лишь удлиненный кардиган крупной вязки с этническими узорами.

Шли года, все видоизменялось, перемены коснулись и кардигана. Так, к 90-м годам вошли в моду так называемые «оверсайз» варианты стиля гранж. Во главе марша популяризации шел культовый музыкант Курт Кобейн, на своих выступлениях чаще всего одетый в потрепанные растянутые вязаные кофты на пуговицах, на один или даже два размера больше необходимого. Обожавшая его молодежь, подростки и студенты, как губка впитывала образ кумира и примеряла его на себе. Модники и дизайнеры всего мира до сих пор видят в этом предмете одежды рок-звезды неиссякаемый источник для творчества.

История кардигана была бы неполной без имени несравненной Коко Шанель. Ведь именно она стала законодательницей моды женского варианта кардигана. Тщательно поработав над силуэтом, сумев объединить свободный крой, который бы подчеркивал женственность фигуры, она добавила симметричную пару накладных карманов. Свобода движения, практичность и элегантность – то, чего так ждали леди!

С чем носить женский кардиган сегодня

Сегодня кардиган – это десятки вариаций фасонов и сотни вариантов исполнения. Несмотря на то, что силуэт кардигана довольно сложно как-либо изменить, дизайнеры исхитряются и ежегодно рождают какие-то новые оригинальные идеи, играя то с фактурой, то с цветом, то с длиной и вариантами отделки.

  • Кардиган крупной вязки. В отличие от тонких трикотажных вариантов такой кардиган намного объемнее и свободнее. Поэтому главная задача в создании гармоничного образа с ним – соблюсти баланс объема. Идеальный вариант – использовать зауженный низ. Им могут быть узкие или прямые брюки, юбки, джинсы, в том чсиле фасона «скинни», а для самых уверенных даже леггинсы.
  • Кардиган без пуговиц с поясом. Такой кардиган считается одним из самых изящных и романтичных из всех разновидностей. Чтобы поддержать тему женственности и даже усилить ее, разумно комбинировать кардиган с платьями различных фасонов и длины: от относительно коротких до длиной до самых пят. Выигрышный вариант длины – чтобы слои образовывали либо единую линию, либо длина платья была чуть больше длины кардигана.
  • Удлиненный кардиган. Длина такого фасона – «миди», то есть такая, чтобы прикрыть ягодницы или чуть длиннее, но не ниже коленей. Такую длину можно считать практически универсальной. Кардиганы-миди хорошо смотрятся с брюками всех фасонов (от зауженных, прямых, клеш), юбками (особенно юбками-карандаш), платьями. Обратите внимание на обувь на каблуках. Она поможет облегчить и вытянуть силуэт, зрительно сделав его изящнее и лаконичнее.
  • Длинный кардиган. Такой кардиган можно сравнить с длинным платьем. Своего рода знаковая вещь гардероба, надев которую, девушка непроизвольно перестает сутулиться, походка становится увереннее, а движения приобретают царственную элегантность и плавность. Хорошую пару составят удлиненному кардигану той же длины платья либо платья с акцентом на талии. Великолепно смотрятся комплекты: кардиган и брюки, кардиган и джинсы. Однако девушкам, особенно невысокого роста, надевая удлиненный кардиган, не стоит забывать об обуви на высоких каблуках. Иначе они рискуют зрительно существенно уменьшить свой рост.
  • Укороченный кардиган. Короткий кардиган, длиной от талии и выше, элемент гардероба, который, с одной стороны, может придать образу нотку легкомысленности и непосредственности, а, с другой стороны, в сочетании с юбками и брюками с завышенной талией и платьями, блузами в стиле «ампир» (акцент не на талии, а под грудью) будет выглядеть уместно и даже изысканно.

Несколько правил о том, как носить кардиган

  1. Никогда не застегивайте кардиган на все пуговицы: оставьте одну пуговку незастегнутой сверху и две снизу, придав своему образу легкую небрежность.
  2. Дополняйте кардиган уместными для данного образа аксессуарами: элегантной или забавной брошью, ремешком, шелковым шарфом или платком.
  3. Кардиган – универсальная вещь, которая может сочетаться практически с любой одеждой и обувью. Главное – правильно подобрать цвет.
  4. Первое исключение составляет костюм. Не надевайте кардиган на него, но свободно сочетайте со строгими брюками костюмной ткани и жакетом, если они не составляют костюмную пару.
  5. Второе исключение – платья из вязаного трикотажа. Редко, когда сочетание родственных текстур составляет удачную комбинацию. Как правило, такой комплект выглядит неинтересно и не льстит фигуре.
  6. Если вы решите повторить классическую комбинацию – кардиган поверх офисной рубашки или блузы с длинным рукавом, обратите внимание на то, что несколько сантиметров рукава блузы или рубашки должны «проглядывать». Это же касается и ворота. Только следите за тем, чтобы концы воротника были спрятаны под кардиганом.

Прислушайтесь к правилам, с чем носить кардиган и как его носить, но помните незыблемую истину о том, что из всех правил есть исключения. Ведь именно так формируется ваш неповторимый стиль.

Оставить комментарий

Защита от автоматического заполнения

CAPTCHA