С чем носить свитшот: удобство и шик

Опубликовано в: Новости моды Дата создания : 17 Мар 2015 Просмотров : 2903 Комментариев : 0
С чем носить свитшот: удобство и шик

Впервые появившись несколько лет назад, сегодня свитшот уже не является экзотикой, а прочно обосновался как на мировых подиумах именитых кутюрье, в шкафах известных модников, так и полках бюджетных магазинов и гардеробах не только подростков, но и состоявшихся мужчин и женщин. Свитшот стал настолько универсальной одеждой, что для многих он мыслится как новый базовый элемент стиля «casual» (стиль повседневной одежды), наравне с черными джинсами и однотонными майками.

Кого благодарить и как отличить

Как водится, «изобретателем» свитшота числится мужчина, а если точнее американский предприниматель Бенджамин Рассел. Именно он в двадцатых годах минувшего столетия, умело управляя фабрикой по производству нижнего белья, решил помочь своему сыну, который жаловался на неудобство одежды для игры в футбол. Рассел, как и полагается отцу, немедленно стал размышлять над решением проблемы. Благо, он был не только талантливым предпринимателем, но и кое-что смыслил в дизайне. Немного погодя он явил на свет хлопковую толстовку свободного кроя, не сковывавшую движение и отлично впитывающую пот, и запустил производство. Подходящее название нашлось тут же, Бенджамин не стал ломать над ним голову: sweat – пот и shirt – рубашка. Рубашка для впитывания пота, если кратко. Успех заявил о себе без промедления. Правда, сначала только на спортивной стезе. Но, как обычно и случается с особо удачными находками, свитшотки были замечены модниками и приспособлены для другой, от кутюрной жизни и для всего на свете – от городских прогулок до работы и клубного веселья.

Одного взгляда достаточно, чтобы определить, чьим «родственником» является свитшот. Конечно, он встает в один ряд с толстовками, джемперами, а также пуловерами и свитерами. Чтобы не запутаться в дебрях идентификации, опишем в пяти пунктах, какими ключевыми отличиями обладает свитшот:

  • На аутентичном свитшоте нет и не может быть каких-либо молний, клепок, пуговиц и других застежек. Капюшона и карманов там тоже быть не должно.
  • Вырез – только круглый, а под ним нашит тканевый треугольник. Его функция очевидна – впитывать пот спортсмена и способствовать удобному надеванию. Сегодня такая функциональность отошла на периферию и это больше декоративный элемент и напоминание о золотом прошлом.
  • Классический свитшот предполагает только рукава реглан. Что объясняется это опять же спортивной биографией – так намного легче размахивать руками, да и к тому же швы никуда не впиваются.
  • Пояс, воротник и манжеты окантованы широкой резинкой или рифленой тканью. Тепло и никуда не задувает.
  • Аутентичная свитшотка шьется из плотного на 100%-хлопкового трикотажа (иногда его называют футером и используют для пошива другой «тепленькой» спортивной одежды). Изнаночная сторона может быть двух видов: мягкой с начесом или нитяной неровной.

Составляем комплекты

Как мы уже замечали выше, свитшот – абсолютно универсальный элемент гардероба. Он обладает удивительной сочетаемостной способностью. Современная свитшотка в своем дизайне и материале изготовления далеко ушла от классического собрата: богатство декора и принтов позволяют свитшотке найти место в гардеробе приверженки любого стилевого направления. Мы подобрали 8 элементов, в сочетании с которыми свитшот создаст гармоничный и по-хорошему модный образ.

1. Джинсы классического кроя или свободные мешковатые джинсы модели «Бойфренд». Аналогично предыдущему варианту – джинсы правильной посадки создают красивый силуэт, все внимание отдавая свитшоту. Вот тут вы можете подобрать модель самого невероятного дизайна. Все в ваших руках!

2. Черные зауженные джинсы (скинни) и брюки. Такой низ – настоящий чистый холст художника. Черный цвет вкупе с особенностями кроя прекрасно вытягивает силуэт, делая ноги «тоньше и звонче». Контраст тем усиливается, чем объемнее и свободнее верх. При выборе свитшота вы совершенно ничем не ограничены – чрезмерности не будет точно. Для усиления эффекта монохромности, а значит, и изящности линий низа лучше отдать предпочтение так же черной обуви. Причем это могут быть как балетки, ботинки, так и туфли на каблуке 5-7 см.

3. Длинная юбка. Наилучший вариант – юбка из тонких летящих тканей. Вопреки первой мысли такое сочетание совсем не граничит с нелепостью и безвкусием. Напротив, обеспечивает удивительно стильный контраст хрупкой романтичности и комфорта. Создавая образ, отдайте предпочтение однотонному свитшоту без принта или с лаконичным, перекликающимся с юбкой, рисунком. Главное – не перестараться, не утяжелить образ. Стремитесь к лаконичности. Особый шик – небрежно закатанные рукава. Обувь может быть разной: смелые выберут спортивную, другие – изящные босоножки или туфли-лодочки.

4. Платье. Свитшот может быть выполнен в том числе из кружев и полупрозрачных материалов. Именно такой нежно смотрится в сочетании с романтичным платьем. Комбинирование и в этом случае позволяет получить множество интересных вариантов. Дерзайте.

5. Мини-юбка. Еще одно классное решение. Очевидно, что такой вариант идеален для изящных девушек со стройными и желательно длинными ногами. Девушка, одетая в объемный свитшот и юбку, плавной походкой и силуэтом сродни хрупкому тюльпану, который колеблется порывами ветра. В общем, необычно и безоговорочно оригинально. К тому же, определенно украшает тех, кому идет.

6. Юбка-миди и юбка-карандаш. Надеемся, к этому пункту вы уже избавились от всяческих предрассудков и не думаете, что такое сочетание не имеет права на жизнь. Наоборот, данная комбинация – верх элегантности с толикой стильного безумства. Ключевое правило все то же – нужно добиться гармонии, чтобы образ сложился. Для этого необходимо отбросить все сомнения, пробовать и анализировать. Обувь должна быть под стать юбке – сдержанной, классической, простой. Лодочки, босоножки, ботильоны, а если рост и фигура позволяют, то и балетки с туфлями на низком ходу.

7. Шорты. Шорты, как и юбка, могут быть самыми разнообразными: совсем короткими и до колена, кружевные и чинос, неоновых цветов или воздушных пастельных… Звезда повседневного образа – шорты из джинсы и однотонной ткани, более дерзкую комбинацию можно составить с кожаными или расшитыми пайетками вариантами. Во втором случае обувью лучше не ставить модные эксперименты. Сандалии, балетки, мокасины, слипперы – чем проще, тем точнее в цель.

8. Многослойность. Она актуальна не только в холодные сезоны, но и настоящее спасение в случае внезапного похолодания, вечерних прогулок, плавно перетекающих в ночные и т.д. Рецепт многослойности прост: под низ свитшота надеваем рубашку, края не заправляем, оставляя задорно выглядывать, поверх – куртка, из кожи или джинсы, а можно и бомбер (объемная куртка определенного дизайна), венчают образ обувь на плоском ходу – броги, балетки, слипперы, мокасины, кеды, тяжелые рабочие ботинки… Кстати, на куртку можно накинуть и теплое пальто и даже меховой или кожаный жилет, а под рубашку, например, водолазку. Почему нет?! Дерзко и приковывает взгляд!

Кстати, не думайте, что свитшот – одежда только невесомых девушек-нимф. Фигуристые девушки могут также безбоязненно его надевать. Весь секрет в особенностях кроя и длине: приобретайте тот, что заканчивается чуть выше или чуть ниже линии бедер.

Свитшот – настоящий король базового гардероба. Ему под силу создать образы не только в спортивном и повседневном ключе, но даже романтичном и элегантном с толикой стилистической дерзости. Два-три свитшота в гардеробе и у вас готов с десяток стильных, актуальных и по-современному свежих комбинаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматического заполнения

CAPTCHA