Виды тканей

Опубликовано в: Новости моды Дата создания : 4 Фев 2016 Просмотров : 1068 Комментариев : 0
Виды тканей
Современная текстильная промышленность радует нас огромным разнообразием тканей, из которых ловкие дизайнеры и портные шьют для нас стильные наряды. Делить ткани на виды можно по разным основаниям, но мы не будем вдаваться в технологические дебри, а разберем только самые популярные и интересные классификации.

По составу

По составу ткани делятся на натуральные, синтетические и полусинтетические. Самые распространенные из натуральных материалов – вискоза, шерсть и хлопок, а среди синтетических лидируют полиэстер, эластан и акрил. В разных видах тканей и текстиля они могут присутствовать в чистом виде или совместно с другими материалами, образуя в том числе полусинтетические ткани.

Вопреки расхожему мнению о том, что вискоза – синтетический материал, происхождение его вполне натуральное. Вискозу производят из натуральной древесины, многократно обрабатывая ее и доводя до нужной консистенции с помощью различных химических реагентов. Из вискозных нитей производят текстильные полотна, отличающиеся мягкостью, легкостью и отличной способностью к окрашиванию. Одежда из вискозы требует специального ухода – ее нужно очень аккуратно стирать и гладить не горячим утюгом, иначе такие вещи очень быстро портятся.

Шерсть – один из самых древних материалов для производства текстиля. Для производства нитей используется шерсть разных животных (от овец и верблюдов до кроликов и собак). Одежда из шерсти отлично сберегает тепло и регулирует теплообмен, а еще она легкая и мягкая – замечательный материал для теплых зимних и демисезонных вещей. Также требует особого ухода: приветствуется ручная стирка в негорячей воде, горизонтальная сушка и обработка от моли.

Пожалуй, хлопок – самый распространенный натуральный материал в производстве тканей для одежды. Хлопковые вещи отличаются хорошей воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью, прочностью и гигроскопичностью. В одежде из хлопка очень комфортно, но, к сожалению, она легко мнется, усаживается от неправильного режима стирки и долго сохнет. Хлопок часто присутствует в составе смешанных тканей (например, костюмной, плательной) в сочетании как с натуральными, так и синтетическими нитями.

Бум производства синтетических материалов пришелся на вторую половину XX века, когда легкая промышленность научилась делать нити из искусственных полимеров. Интересно, что хоть такие ткани и считаются искусственными, сырье для них имеет природное начало – это нефть и газ. Забавно: пластиковая линейка школьника и ваша одежда для фитнеса – не такие уж дальние родственники!

Синтетические акрил и полиэстер схожи по своим свойствам: они износоустойчивые, легкие, не деформируются при стирке, быстро сохнут, не требуют глажки и, самое главное, – недорого стоят. Но при этом оба они обладают низкой воздухопроницаемостью (и поэтому не очень комфортны для носки в жаркую погоду), а полиэстер сильно электризуется. Что касается эластана (который часто называют лайкрой или спандексом), то эта нить не используется для изготовления тканей сама по себе – эластан добавляют к другим нитям для создания хорошо тянущейся одежды. Большой плюс эластана – он создает особую структуру текстиля, которая позволяет ему «дышать», именно поэтому одежда для спорта, хоть и состоит из синтетики, но не лишает вас комфорта.

По способу переплетения нитей

Способ переплетения нитей – это то, каким образом многочисленные нити соединяются между собой, чтобы образовать полотно одного из двух видов – тканого или трикотажного.

Трикотажное полотно – по сути, представляет собой то же самое, что и полотно, связанное вручную на спицах. Для изготовления трикотажных полотен используются самые разнообразные натуральные и синтетические нити: хлопок, акрил, вискоза, шерсть и т.д. Трикотаж неплохо тянется и поэтому часто используется для создания стильных облегающих моделей повседневной одежды (платьев, джемперов и даже брюк). Трикотаж может быть жаккардовым – с «вывязанным» рисунком любой сложности. Зачастую это выглядит очень красиво и необычно.

Тканое полотно имеет другую структуру: нити в нем переплетаются под прямым углом, образуя при близком рассмотрении «сетку». Известные всем виды переплетений – полотно, креп, шифон, атлас, сатин. Отличаются они способами кручения нити и чередованием нитей канвы. Самый простой, «обычный» вид ткани – полотно, самые необычные и «нарядные» – сверкающий атлас и гладкий сатин. Особенно прекрасны они в жаккардовом исполнении. Тканое полотно может использоваться при пошиве абсолютно любых предметов одежды. Чаще всего из них делают повседневные и праздничные предметы гардероба: офисные костюмы, юбки, брюки, платья и блузы.

По отделке

Внешний вид ткани, конечно, в основном заслуга ее материала и способа плетения нитей. Но дополнительная отделка придает ей особый стиль и делает уникальной. Например, узоры на плотной ткани, выдавленные с помощью горячего пресса, делают ее нарядной. А одежда со всевозможными принтами (набивками) давно уже стала повседневной. Также встречается отделка из других материалов вроде гипюра и кружева – чаще всего эти красивые материалы украшают праздничную одежду, например, коктейльные и вечерние платья.

По назначению

Деление на ткани по назначению, конечно, весьма условно, но все же часто в магазинах можно встретить полотна с ярлыками «Костюмная», «Плательная», «Сорочечная» и другие. Однако это не значит, что из костюмной ткани можно шить только костюмы, а для пошива блузки совсем не подойдет плательная ткань. Эти названия, скорее, отражают характеристики ее плотности и внешнего вида. Костюмная ткань более плотная, мало подверженная деформации и износу, с устойчивой окраской. Это может быть и трикотаж, и тканое полотно. Плательная и сорочечная (рубашечная) ткани – более легкие, тонкие, эластичные и приятные к телу. Но в целом при необходимости из костюмной ткани можно сшить и платье, если расцветка и фактура очень нравятся.

Оставить комментарий

Защита от автоматического заполнения

CAPTCHA